
Familienunternehmen seit mehr als 60 Jahren

Familienunternehmen mit Sinn für Tradition und Vision







Mit Stolz blicken wir auf eine über 60-jährige Geschichte als Familienbetrieb zurück. Wir verbinden Tradition und Moderne, indem wir auf Bewährtes setzten, neu interpretieren und zukunftsorientiert handeln.
Bei all dem sind wir uns unserer Verantwortung bewusst – hinsichtlich unserer Kunden, Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, Lieferanten und Partnern sowie Umwelt und Ressourcen.
Jürgen und Natalie Kunzmann
Als organisch gewachsener Familienbetrieb mit Sinn für Traditionen und Herkunft möchten wir auch unserem Team eine Familie sein. Viele unserer rund 70 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter kommen aus der näheren Umgebung, die Fluktuation ist äußerst gering, und der Nachwuchs erhält intern Aufstiegschancen. Unseren Unternehmenserfolg sehen wir immer als Teamleistung von hoch motivierten und bestens qualifizierten Menschen.
Als Familienbetrieb, in dem die nächste Generation bereits erste Verantwortung übernimmt, liegt uns eine ressourcenschonende und nachhaltige Produktion besonders am Herzen.
Bei allen unseren Produkten werden daher immer ökonomische und ökologische Faktoren geprüft und berücksichtigt. Unser ökologisches Gewissen verbietet z.B. den Einsatz von PET-Plastikflaschen. Regional gehandelte Mehrweg-Gebinde bestehen bei uns daher ausschließlich aus Glas. Damit sind wir gleichzeitig absolut sicher, unseren Kunden ein bestmögliches Geschmackserlebnis zu bieten.
Auch unsere hochwertigen Fruchtsäfte und alle Produkte der Weinkellerei füllen wir ausschließlich in Glasflaschen ab. Wegen des nationalen Vertriebs ist hier aber keine Rückführung des Leergutes möglich. Das deutschlandweite gemeinsame Sammelsystem erreicht allerdings die sehr hohe Recyclingquote von 85%, was bedeutet, dass kaum wertvolles Glas verloren geht. Gleichzeitig entfällt der energieaufwändige Transport- und Sortierprozess sowie die notwendige chemische Reinigung. Glas-Einweg ist also eine kluge, ressourcenschonende und nachhaltige Wahl.
Unsere Weinkellerei ist bereits seit langem als klimaneutraler Unternehmensteil anerkannt. Seit Jahresbeginn 2020 ist sogar das gesamte Unternehmen als klimaneutral zertifiziert. Alle anfallenden CO2-Emissionen z.B. durch Energieeinsatz, Produktion oder auch Arbeitswege der Mitarbeiter, werden in Zusammenarbeit mit First Climate durch Unterstützung von Klimaschutzprojekten wie z.B. Aufforstungen, Nutzung von Wasserkraft im Himalaya vollständig kompensiert. Auf diesen letzten großen Schritt sind wir besonders stolz.
In jedem Unternehmen entstehen unweigerlich Treibhausgas-Emissionen. Der Energie- und Materialeinsatz in Produktion und Verwaltung, Geschäftsreisen oder die Arbeitswege der Mitarbeiter sind dabei typische CO2-Quellen. Wir beweisen Verantwortungsbewusstsein und nachhaltiges Engagement für den Klimaschutz, indem wir den CO2-Ausstoß so weit wie möglich reduzieren und unvermeidbare Emissionen zur Erreichung der Klimaneutralität ausgleichen. First Climate hilft seit 1999 Nachhaltigkeits- und Umweltschutzziele zu erreichen, indem hierfür mit den Partner-Unternehmen weltweite Klimaschutzprojekte unterstützt werden.
Als Hersteller von Bio-produkten sind wir selbstverständlich Öko zertifiziert. In regelmäßigen Überprüfungen werden durch zugelassene Kontrollstellen alle Arbeitsschritte bezüglich der Herstellung von Bio-Produkten überprüft und neu zertifiziert. Bei Bio-Produkten stammen alle Rohstoffe zu 100% aus nachhaltigem ökologischem Anbau. Dieser schließt insbesondere den Einsatz von Pestiziden und Kunstdünger aus, so dass man nicht nur sich selbst, sondern auch der Umwelt etwas Gutes tut.
Code-Nummer unserer Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produkte mit diesem Siegel sind für eine vegane Ernährung geeignet. Alle für die Herstellung notwendigen Zutaten werden ohne Verwendung tierischer Produkte wie z.B. Gelatine hergestellt. Die Einhaltung der Richtlinien wird regelmäßig durch ein unabhängiges Prüfinstitut kontrolliert und mittels eines Zertifikats bestätigt.
Unsere Zertifizierung nach IFS Food Version 6 „Higher Level“ ist eine der strengsten Zertifizierungen für Hersteller von Lebensmitteln. Zusätzlich betreiben wir eine eigenes strenges internes Qualitätsmanagement mit einem leistungsfähigen hauseigenen Analyselabor. Dies und die hochmoderne KRONES-Abfüllanlage sichern die Qualität Tag für Tag.
Als eines der ersten Unternehmen wurden wir im Februar 2006 mit dem Herkunfts- und Qualitätssiegel des Wittelsbacher Landes ausgezeichnet. Dieses ausschließlich an regionale Betriebe vergebene Siegel zeichnet Hersteller aus, die sich besonders nachhaltig für den Landkreis Aichach-Friedberg und das traditionsreiche Wittelsbacher Land einsetzen. Kriterien dabei sind unter anderem Regionalität, Qualität, Umweltschutz, Betriebssicherheit und Kundenorientierung sowie das soziale und gesellschaftliche Engagement des Unternehmens.
Die Albertus Quelle ist stolzer Träger des bekannten deutschen Qualitätslogos und wird regelmäßig mit der DLG-Gold Prämierung ausgezeichnet. Die unabhängige Prüfung bestätigt die herausragende analytische und sensorische Qualität unserer Mineralwässer.
Als Unternehmen mit Augsburger Wurzeln haben wir in dem Eishockeyverein Augsburger Panther den passenden Kooperationspartner gefunden: Denn wo schmeckt Glühwein mindestens genauso gut wie auf dem Christkindlmarkt? Genau: im Eishockeystadion! So sind wir exklusiver Glühweinlieferant und Anbieter von Weinen im VIP-Bereich, dem Pantherclub; darüber hinaus ziert das Kunzmann-Logo eine Werbefläche auf dem Eis.